Create  Edit  Diff  FrontPage  Index  Search  Changes  History  Source  RSS  Note  wikifarm  Login

Rails勉強会 @ 東京

Rails勉強会@東京

注意:現在この Wiki は obsolete です!! 参加登録のページは http://railsmeetingtokyo.doorkeeper.jp/ に移行しています。

  • 当日の準備1:ポジションペーパーを電子データで用意してください。内容は、簡単な自己紹介と、何か一つ以上、Railsに関することを書いてください。ポジションペーパーについては http://eto.com/d/PositionPaper.html を参考にすると良いでしょう。
  • 当日の準備2:NotePC(あれば)
  • 当日の準備3:名札(あれば)。名札がない場合はこちらで名札ホルダを用意しますので、名刺サイズの紙に名前を書いたものをご用意ください。(名刺でもOKです)

IRC

Rails勉強会のIRCを作りました。 freenode.netの#rails-tokyoチャネルへお越しください。文字コードはUTF-8です。 現在、IRCはobsoluteな状態です。

Twitter

@railstokyo です。また、ハッシュタグは#railstokyoです。

次回

毎月(だいたい)第3土曜日開催(詳しくは個別のページで

開催内容

 オープンスペース形式を取ります。(Thanks to かくたにさん)

 オープンスペースについては、 http://capsctrl.que.jp/kdmsnr/wiki/bliki/?OpenSpace を参照してください。

 具体的には、やりたいことがある人(AWDwRの**章を読みたい、ActiveRecordの国際化に関するプレゼンをしたいなど)が、「こういうことをやります」と立候補して、それに対して、興味のある人/参加したい人が参加登録をして、5〜6名程度のグループを作り、グループ単位でセッションを行います。

 セッション終了後、各グループごとに3分程度、行った内容についての簡単な発表を行います。

 セッションの内容については、当日決めるのではなく、あらかじめWiki上で希望者を募って調整しておくことにします。2週間前から募集をかけますのでオーナーをやるかどうかはひとまずおいておいてこの話聞きたいというものを挙げてください。

 タイムテーブルは以下のようになります。

  • 準備と前半サインアップに30分(13:00 〜 13:30)
  • 前半90分 (13:30 〜 15:00)
  • 前半の各チームの内容のまとめの発表に20分 (15:00〜15:20)
  • 休憩と後半サインアップに20分(15:20 〜 15:40)
  • 後半90分 (15:40 〜 17:10)
  • 後半の各チームの内容のまとめに20分 (17:10 〜 17:30)
  • 後片付けと次回に向けてのKPTに30分 (17:30 〜 18:00)

くわしくはRails勉強会@東京のしおりをご覧ください。

過去の勉強会

Last modified:2013/04/21 23:32:06
Keyword(s):[スパム除去]
References:[FrontPage] [Rails勉強会@東京第5回] [Rails勉強会@東京第6回] [Rails勉強会@東京第7回] [Rails勉強会@東京第9回] [RailsMeetingTokyo-0010] [Rails勉強会@東京第11回] [Rails勉強会@東京第12回] [RailsMeetingTokyo-0013] [RailsMeetingTokyo-0014] [RailsMeetingTokyo-0015] [Rails勉強会@東京第16回] [Rails勉強会@東京第17回] [Rails勉強会@東京第18回] [Rails勉強会@東京第19回] [Rails勉強会@東京第21回] [RailsMeetingTokyo-0022] [Rails勉強会@東京第23回] [Rails勉強会@東京第24回] [Rails勉強会@東京第25回] [Rails勉強会@東京第26回] [Rails勉強会@東京第27回] [Rails勉強会@東京第28回] [Rails勉強会@東京第29回] [Rails勉強会@東京第30回] [Rails勉強会@東京第31回] [Rails勉強会@東京第32回] [Rails勉強会@東京第33回] [Rails勉強会@東京第34回] [Rails勉強会@東京第37回] [Rails勉強会@東京第38回] [Rails勉強会@東京第39回] [Rails勉強会@東京第40回] [Rails勉強会@東京第41回] [RailsMeetingTokyo-0041.1] [Rails勉強会@東京第42回] [Rails勉強会@東京第43回] [RailsMeetingTokyo-0044] [Rails勉強会@東京第45回] [Rails勉強会@東京第46回] [Rails勉強会@東京第47回] [Rails勉強会@東京第48回] [Rails勉強会@東京第49回] [Rails勉強会@東京第50回] [Rails勉強会@東京第51回] [Rails勉強会@東京第52回] [Rails勉強会@東京第53回] [Rails勉強会@東京第54回] [Rails勉強会@東京第55回] [Rails勉強会@東京第56回] [Rails勉強会@東京第57回] [Rails勉強会@東京第58回] [Rails勉強会@東京第59回] [Rails勉強会@東京第60回] [Rails勉強会@東京第61回] [Rails勉強会@東京第62回] [Rails勉強会@東京第63回] [Rails勉強会@東京第65回] [Rails勉強会@東京第66回] [Rails勉強会@東京第67回] [Rails勉強会@東京第68回] [Rails勉強会@東京第69回] [Rails勉強会@東京第70回] [Rails勉強会@東京第71回] [Rails勉強会@東京第72回] [Rails勉強会@東京第73回] [Rails勉強会@東京第74回] [Rails勉強会@東京第75回] [Rails勉強会@東京第76回] [Rails勉強会@東京第77回] [Rails勉強会@東京第78回] [Rails勉強会@東京第36回] [Rails勉強会@東京第20回] [RailsMeetings] [(テンプレ)RailsMeetingTokyo-xxxx]